Mazatlán, Sinaloa; 11 de junio de 2025.- En el marco de los festejos del Día del Padre, en La Noria Pueblo Señorial realizarán el domingo 15 de junio la primera Feria del Chicharrón y las Carnitas, que conjuntará las delicias culinarias, el arte y la historia.
En rueda de prensa, la subsecretaria de Planeación, Inversión y Desarrollo Turístico, Celia Jauregui Ibarra, a nombre de la secretaria de Turismo de Sinaloa, Mireya Sosa Osuna, destacó que, “se trata de un evento de suma importancia en el que seguimos la línea de trabajo con la instrucción puntual de nuestro señor gobernador Rubén Rocha Moya, de seguir fomentando el desarrollo y fortalezas de nuestro turismo comunitario”.
“El tema de turismo rural en Sinaloa y sobre todo en Mazatlán, es muy importante porque es lo que le da vida a este destino de sol y playa”, agregó.
Tras comentar que el comité de La Noria, de los más organizados y proactivos se dio a la tarea de elaborar esta feria, advirtió que, “como Secretaría de Turismo, nos compromete más a estar apoyándolos para que lleven a cabo estas actividades que generan el desarrollo no solamente económico sino también histórico cultural.
También enfatizó que como parte de la aportación y apoyo de la Sectur Sinaloa, el programa involucra a los cronistas e historiadores del estado, tomando en cuenta que cada uno de nuestros festivales y eventos especiales que se llevan a cabo, generalmente tiene origen en alguna tradición importante que vale la pena rescatar y en esta ocasión, harán mesas de trabajo para saber cuándo se fundó La Noria.
Por su parte el Secretario de Desarrollo Económico y Turismo, Alí René Zamudio Garza, en representación de la Presidenta Municipal, Estrella Palacios Domínguez, mencionó que, “tenemos ante nosotros una gran oportunidad de ir a celebrar el día del Padre al hermoso pueblo de la Noria a disfrutar de un festival culinario musical, incluso histórico”.
Carlos Salas, del comité de festejos del Pueblo Señorial dio a conocer que las actividades iniciarán a las 9 de la mañana con la exposición y venta de productos típicos regionales además de la ruta gastronómica por los diferentes centros de consumo de la localidad; a las 10 horas empezará a tocar la tambora, para que una hora después se inaugure de forma oficial; a las 2:00 de la tarde se darán las conclusiones de las mesas de trabajo de la Crónica de Sinaloa.
La clausura se tiene programada a las 16:00 horas.
En la conferencia de prensa también estuvieron, María José Salazar, Directora Comercial de Hersa Corporativo; Aureliano Reatiga, vicepresidente de la zona rural de la Canirac; Rubén Romero Ibarra, Presidente de la Crónica en Sinaloa, quien dio a conocer a detalle sobre las mesas de trabajos de los historiadores.