• Nosotros
  • Política de privacidad
  • Contacto
V Noticias
Advertisement
  • Inicio
  • Locales
  • Sinaloa
  • Seguridad
  • Lo que la gente cuenta
  • Nacionales
  • Mundo
  • Espectáculos
  • Cultura
  • Deportes
  • MAS
    • Reportajes especiales
    • Finanzas
    • Salud
    • Ciencia y Tecnología
    • Mascotas
    • Opinión
    • Videos
    • Clima
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Locales
  • Sinaloa
  • Seguridad
  • Lo que la gente cuenta
  • Nacionales
  • Mundo
  • Espectáculos
  • Cultura
  • Deportes
  • MAS
    • Reportajes especiales
    • Finanzas
    • Salud
    • Ciencia y Tecnología
    • Mascotas
    • Opinión
    • Videos
    • Clima
No hay resultados
Ver todos los resultados
V Noticias
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Ciencia y Tecnología

En la UAS buscan mejorar la tortilla

* Un grupo disciplinario de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la UAS realiza estudios para mejorar la tortilla de maíz utilizando pseudocereales

Administrador Por Administrador
20 mayo, 2024
En Ciencia y Tecnología, Destacado, Sinaloa
0
En la UAS buscan mejorar la tortilla
Compartir Compartir

Culiacán, Sinaloa; a 20 de mayo de 2024.- El maíz es uno de los cultivos más importantes en México, tanto desde el punto de vista cultural como económico. Originario de Mesoamérica, el maíz ha sido un elemento central en la alimentación y la vida cotidiana de las culturas prehispánicas, en la actualidad, sigue siendo la base de la dieta mexicana, se consume en una variedad de formas, siendo las tortillas de maíz el ejemplo más emblemático.

En este sentido, un grupo disciplinario de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) realiza estudios para mejorar la tortilla de maíz utilizando pseudocereales como el amaranto, la chía y el frijol tépari, esta estrategia tiene como objetivo mejorar la calidad de los alimentos y servir como una vía para la prevención de enfermedades crónicas degenerativas y paliar la desnutrición, ya que estos ingredientes aportan más aminoácidos, según afirmó el doctor Roberto Gutiérrez Dorado.

El miembro del Sistema Nacional de Investigadores del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías afirmó, “hemos buscado y aplicado estrategias como la combinación de cereales y leguminosas, como el frijol, el garbanzo y las habas, además de los pseudocereales mencionados anteriormente”.

En cuanto al uso de los pseudocereales, se han desarrollado tres productos alimenticios proteínicos excelentes: maíz con chía, maíz con amaranto y maíz con frijol tépari. Según los resultados de laboratorio, estos productos han beneficiado la microbiota intestinal, lo que a su vez mejora la salud, sostuvo el investigador.

Gutiérrez Dorado expresó que este proyecto de tortillas funcionales, con los resultados ya obtenidos, es un excelente complemento para la alimentación de las personas; una de las estrategias de comercialización es implementar este alimento en los programas sociales del gobierno, de esta manera, la UAS mantiene su compromiso con la sociedad, particularmente con aquellos que dependen de la tortilla como su principal alimento

Previo

Son ya 146 comunidades apoyadas con agua potable a través de pipas: Sebides

Siguiente

Memo Romero denuncia guerra sucia por parte de Morena

Administrador

Administrador

Siguiente
Memo Romero denuncia guerra sucia por parte de Morena

Memo Romero denuncia guerra sucia por parte de Morena

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Lo más reciente

Andrés Ultreras Rodríguez, investigador de la UAS recibe el Reconocimiento a la Trayectoria Profesional 2024

Andrés Ultreras Rodríguez, investigador de la UAS recibe el Reconocimiento a la Trayectoria Profesional 2024

13 junio, 2025
Hallan degollado a médico chiapaneco en quirófano del IMSS en la Piedad, Michoacán

Hallan degollado a médico chiapaneco en quirófano del IMSS en la Piedad, Michoacán

13 junio, 2025
Somos el primer estado en entregar escrituras y títulos de propiedad de manera masiva, asegura el gobernador Rocha

Somos el primer estado en entregar escrituras y títulos de propiedad de manera masiva, asegura el gobernador Rocha

13 junio, 2025
Sinaloa refuerza estrategias preventivas ante temporada de ciclones: Protección Civil Estatal

Sinaloa refuerza estrategias preventivas ante temporada de ciclones: Protección Civil Estatal

13 junio, 2025
  • Nosotros
  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2022 Derechos reservados | diseñado por webplace

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Locales
  • Sinaloa
  • Seguridad
  • Lo que la gente cuenta
  • Nacionales
  • Mundo
  • Espectáculos
  • Cultura
  • Deportes
  • MAS
    • Reportajes especiales
    • Finanzas
    • Salud
    • Ciencia y Tecnología
    • Mascotas
    • Opinión
    • Videos
    • Clima

© 2022 Derechos reservados | diseñado por webplace