Navolato, Sinaloa; a 01 de diciembre de 2023.- El Comité Organizador de la Gran Fiesta del Ostión, Altata 2023 se declaró listo hoy para aperturar 50 mil piezas de ostión de cultivo, en un evento familiar, seguro, divertido e interactivo programado para efectuarse este sábado 2 de Diciembre en la explanada portuaria de Altata, en el municipio de Navolato.
Sergio Joel Niebla Rodríguez coordinador del Programa ZAFRA MARINA de COPEMBI confirmó la participación de patrocinadores, ecosistema turístico, escuelas de gastronomía, así como de autoridades relacionadas con el sector a nivel estatal y por supuesto de las 86 cooperativas ostrícolas que integran COPEMBI.
Dijo que para las degustación se instalará un comedor de más de 80 metros, donde los asistentes podrán probar ostiones al natural como también en otros platillos, en barra caliente o fría. La idea puntualizó es potencializar el consumo y cultivo del molusco en el estado.
Adicional a la jornada gastronómica con el reto de aperturar 50 mil ostiones, la jornada tiene programadas actividades culturales, artísticas, concursos y más, así como culminar este reto con un baile amenizado por la sonora dinamita y los sheles.
El acceso a la actividad es gratuito, el costo por degustación es de 50 pesos como cuota mínima de recuperación. Con este evento, los ostricultores buscan sentar bases para dar a Sinaloa un récord guinnes, así como incentiva el cultivo del molusco para convertir al estado en líder nacional en la producción de ostión.
La jornada tiene programado el inicio de actividad a partir de las 2 pm para concluir la jornada gastronómica a las 7 de la tarde, para posteriormente arrancar con un baile popular con la que se cierra la fiesta.